Обычный анализ крови можно использовать для ранней диагностики рака

Согласно исследованию учёных университетов Бристоля и Эксетер, высокий уровень кальция в крови – состояние известное как гиперкальциемия – может быть использован терапевтами для выявления определённых типов рака на ранних стадиях.

Гиперкальциемия – это наиболее распространённое метаболическое нарушение, связанное с раком. Его выявляют у 10-20 % заболевших пациентов. Хотя ее связь с раком уже давно широко известна, это исследование впервые доказало, что часто это состояние может предшествовать постановке диагноза при оказании первой помощи.

Обычный анализ крови может выявить гиперкальциемию, указывая докторам на то, что нужно продолжить дальнейшее обследование пациента.

В докладе, опубликованном в «Британском журнале о раке», учёные проанализировали записи обследований 54,000 пациентов, у которых повысился уровень кальция, и пронаблюдали, у скольких из них впоследствии диагностировали рак.

Доктор Фергюс Гамильтон из Центра первичной врачебной заботы при Бристольском университете, возглавивший исследование, сказал: «Все предыдущие изучения гиперкальциемии и рака проводились среди пациентов, уже диагностированных с раком – гиперкальциемия рассматривалась в данном случае как побочный эффект рака».

comments powered by HyperComments