Протеин может ускорять процессы выздоровления пациентов с раком, подвергающихся лучевой и химиотерапии.

Учёные из Комплексного центра раковых заболеваний имени Джонсона (JCCC) при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе впервые показали, что белок, обнаруженный в костном мозге человека, может побудить стволовые клетки восстанавливать нашу кровеносную систему после повреждения.

Эти революционные сведения проложили путь к возможности сделать существующие методы лучевой и химиотерапии более эффективными для пациентов с раком и другими заболеваниями крови.

Доклад, который в течение двух лет готовил к печати доктор Джон Чут, профессор гематологии и радиационной онкологии UCLA и член JCCC, еще до появления в «Журнале клинических исследований» был выложен в сеть.

В настоящее время миллионы пациентов больных раком по всему миру подвергаются той или иной форме лучевой или химиотерапии в надежде вылечить болезнь, и большая часть из них в результате пострадает от нарушений функционирования кровеносной системы. Существующие программы лечения также цикличны. Обычно они требуют 30-ти дневного перерыва между курсами, чтобы дать время кровеносной системе восстановиться.

Гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) – это клетки нашего организма, которые могут изменяться и трансформироваться в лейкоциты и эритроциты. Учёные на протяжении долгого времени использовали кроветворные клетки в лаборатории для изучения того, как костный мозг в нашем организме способен регулировать и заставлять эти стволовые клетки крови регенерировать и восстанавливаться, таким образом, помогая организму выздоравливать после травмы или стресса (сопровождающих лучевую или химиотерапию).

В своём предшествующем исследовании доктор Чут установил, что определённые клетки, которые выстилают кровеносные сосуды в нашем костном мозге (эндотелиальные клетки), играют ключевую роль в направлении ГСК на обновление и самовосстановление. Далее он выдвинул теорию, что в случае, когда организм подвергается повреждению или стрессу, кровеносная система в целом получит выгоду от процессов, происходящих в нашем костном мозге, напрямую заставляющих ГСК ускорять восстановление.

В новой научной работе доктор Чут с коллегами, взяв за основу свои исследования, идентифицировали новый вид белка – плеотрофин. Они выяснили, что этот белок связывается с ГСК, что и представляет собой процесс активации восстановления стволовых клеток крови и всей кровеносной системы в целом.

Команда доктора Чута проводила эксперименты на лабораторных мышах с целью применения плеотрофинов после получения ими смертельной при обычных обстоятельствах дозы облучения. Результаты показали, что ГСК и кровеносная система выздоравливали быстрее, и в двух третьих случаев животные выживали.

Кроме того, коллеги доктора Чута выяснили в последующих экспериментах, что, если действовать наоборот и блокировать плеотрофин (мешая его функционированию), восстановления крови не произойдёт. Из этого определённо ясно, что протеин является ключом к ускорению процесса выздоровления кровеносной системы.

«Нам удалось открыть механизм, с помощью которого плеотрофин может инструктировать стволовые клетки крови к регенерации, – рассказал доктор Чут. – Моделируя его для потенциального использования в организме человека, мы открываем огромные возможности в лечении заболеваний крови».

Доктор Чут и его коллеги в настоящий момент проводят первую стадию клинических испытаний, с целью обеспечения ускоренной регенерации пациентов, подвергающихся всем видам лучевой и химиотерапии, наряду с уменьшением задержек между курсами лечения.

«Благодаря этому открытию, мы надеемся создать базу для улучшения результатов лечения пациентов с раком и другими заболеваниями крови, которые подвергаются токсичной терапии», – признался доктор Чут.

Спонсорами этого исследования выступили Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний и Институт сердца, лёгкого и крови. Дополнительные средства были выделены Исследовательским центром Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

comments powered by HyperComments