Неожиданные мутации вызвали непредвиденную реакцию пациента и устойчивость к препарату от рака

В ДНК женщины, рак щитовидной железы которой медики считали смертельным, неожиданно обнаружились новые механизмы реагирования на рак, благодаря чему раковая опухоль исчезла за 18 месяцев. Кроме того, по словам исследователей из Института рака Дана-Фарбер и специалистов из МТИ и Гарварда, у женщины развилась устойчивость к препарату эверолимус.

Исследователи обнаружили две ранее неизвестных мутации в ДНК раковых клеток пациентки. Одна из них сделала раковые клетки чрезвычайно чувствительными к эверолимусу, вторая же мутация была обнаружена в ДНК ее опухоли через 18 месяцев после начала лечения, после того, как развивались устойчивости к лекарству.

Этот единичный случай прекрасно иллюстрирует неоднократное секвенирование ДНК раковых клеток: первое – до начала лечения и второе, когда опухоль проявила признаки сопротивления. Такой неожиданный «ответ» и последующее «сопротивление» в результате мутации в будущем может помочь лечению других пациентов.

Выявив мутацию в гене TSC2, которая вызвала резкую реакцию пациента на эверолимус, исследователи из Дана-Фарбер начали серию клинических испытаний с целью проверить эффективность препарата у других пациентов с мутациями в TSC2. Этот процесс, становится все более популярным при исследованиях пациентов, у которых наблюдаются такие исключительные реакции. Этот тип исследований, который носит условное название «Корзина», объединяет многих пациентов вне зависимости от типа рака.

Изучение пациентов с такими чрезвычайными реакциями может дать критически важную информацию», говорит доктор медицины Нихилу Уогл, первый автор доклада. Эти исследования могли бы помочь нам разработать методы медикаментозного лечения пациентов с раком, а точнее – подобрать наиболее эффективные препараты, а также разработать новые терапевтические методы борьбы с раком». Уогл является онкологом Института Дана-Фарбер и также сотрудничает с МТИ и Гарвардом.

Эверолимус, который продается под названием Афинатор, одобрен для лечения опухолей, связанных с Комплексом Бугристого Склероза (TSC) – редким генетическим отклонением, которое и вызывает мутации в генах TSC1 и TSC2. Препарат также одобрен для лечения опухолей головного мозга, рака поджелудочной железы, рака почек и рака груди. Эверолимус регулирует важные функции клеток, в том числе их рост и пролиферации, благодаря чему является эффективным при лечении некоторых видов рака.

Пациентка, у которой наблюдалась такая потрясающая реакция в результате мутаций – 56-летняя женщина, у которой анапластический рак щитовидной железы диагностировали еще 2010 году. Эта форма рака щитовидной железы почти всегда приводит к летальному исходу в течение нескольких месяцев.

Никакого лечения в этом случае не является эффективным», заявляет специалист по фамилии Лорч, «Тем более, несмотря на лучевую терапию и химиотерапию, опухоль уже успела распространиться и на легкие пациентки». Опухоль распространилась на ее легкие, несмотря хирургии, лучевой и химиотерапии.

Лорч, который вел клинические исследования на тему воздействия эверолимуса на менее опасные формы рака щитовидной железы, принял решение включить эту женщину и несколько других подобных больных в свою исследовательскую программу. К его удивлению, после нескольких месяцев опухоль уменьшилась до очень малого размера. Опухоль оставалась в таком состоянии на протяжении этих невероятных 18 месяцев, после чего начала снова расти. После полного исследования ДНК пациентки медики обнаружили мутацию в гене TSC2.

Белок TSC2 обычно подавляет активность регулятора MTOR, и когда белок мутировал, регулятор стал сверхактивным, что и сделало его главной мишенью для эверолимуса. Ни у одного из пациентов с анаплазией такого не наблюдалось, и это объясняет их неспособность вылечиться с помощью эверолимуса.

Пробы, взятые из опухоли после того, как он снова выросла, выявили мутацию в белке mTOR, которой не было в оригинальном образце биопсии. Эта мутация, которая ранее не наблюдалась у людей, объясняет, как рак приобрел резистентность к препарату. Но это еще не конец истории.

Лабораторные эксперименты показали, что даже мутировавшие раковые клетки оставались чувствительными к другому типу ингибитора MTOR. Новый препарат такого типа уже готовят для клинических испытаний, и, по словам доктора Лорча, пациентка, которая до сих пор жива (и это спустя четыре года после диагноза!) – первая в очереди на лечение.

Лорч также добавил, что дело имеет более широкие перспективы, потому что тот же механизм устойчивости к эверолимусу может работать и в случаях других типов рака, например – при раке молочных желез или почек.

comments powered by HyperComments