Рак предстательной железы: высокий уровень холестерина и триглицеридов может повысить риск рецидива

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика», люди с высоким холестерином и триглицеридами в крови могут подвергаться повышенному риску рецидива рака предстательной железы.

Жировые клетки в крови

Исследователи обнаружили, что мужчины с высоким уровнем холестерина и триглицеридов в крови, перенесшие операцию рака простаты, более склонны к развитию рецидива рака. Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака у американских мужчин после рака кожи.

Ожидается, что в этом году таких диагнозов будет поставлено около 233 000, и примерно 29 480 умрут от этого заболевания.

По данным исследовательской группы при участии Эммы Оллот, кандидата наук и сотрудника Университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, лабораторные исследования связывают высокий уровень холестерина в рак простаты, но ничего конкретного по этому поводу сказать было нельзя.

Таким образом, Оллот и коллеги намеревались исследовать связь в дальнейшем, анализируя уровень липидов в крови 843 мужчин с раком простаты, которые подверглись радикальной простатэктомии – хирургической процедуре, которая включает в себя удаление предстательной железы и некоторые из окружающих тканей.

«Понимание связи между ожирением, холестерином и раком простаты очень важно, учитывая, что уровень холестерина легко регулировать с помощью диет и/или использованием статина, следовательно, это может иметь важные практические последствия для профилактики рака простаты и последующего лечения», говорит Оллот.

Исследователи отмечают, что наблюдаемые мужчины никогда не принимали статин до этого.

Нормализация уровня липидов в крови может уменьшить рецидив рака простаты. Из 843 мужчин 588 имели аномальный уровень содержания липидов в крови (325 из них имел аномальные уровни холестерина и 263 имели аномальные уровни триглицеридов). В 293 случаях произошел биохимический рецидив – повышенные уровни простатоспецифического антигена (СА), что свидетельствует о рецидиве рака простаты.

Результаты анализа показали, что у людей, чей уровень триглицеридов составлял 150 мг/дл или выше (нормальный уровень – 150 мг/дл или ниже) с вероятностью в 35% возникал рецидив рака простаты. Среди мужчин с уровнем общего холестерина 200 мг/дл или выше каждое повышение на 10 мг/дл увеличивает рецидива рака простаты на 9%.

Однако ученые обнаружили, что у мужчин с аномальными уровнями «хорошего» холестерина – липопротеина высокой плотности (норма – 40 мг/дл) – увеличение на каждые 10 мг снижает риск рецидива рака простаты на 39%.

Комментируя результаты команды, Аллот говорит: «Наши результаты показывают, что нормализация или даже частичная нормализация уровня сывороточных липидов у мужчин с дислипидемией может уменьшить риск рецидива рака простаты».

Учитывая, что 45% смертей во всем мире происходят в результате сердечно-сосудистых заболеваний и рака, рак предстательной железы является второй наиболее распространенной причиной смертей мужчин от рака в США, понимание роли дислипидемии как общего, изменяемого фактора риска для обоих имеют большое значение.

Дата: 10 октября 2014 года

comments powered by HyperComments