Может ли снижение уровня гормона спровоцировать рак прямой кишки

Новое исследование свидетельствует о том, что клетки толстой кишки могут стать раковыми, когда они теряют способность производить гормон, необходимый для поддержания их нормального биологического состояния. Если этот вывод подтвердится в последующих исследованиях, то рак толстой кишки будет единственной формой рака, обусловленной отсутствием гормона.

Исследование было проведено группой специалистов Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии, штат Пенсильвания, результаты исследования опубликованы в журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика». Образцы раковых клеток толстой кишки были взяты у 281 пациента и сравнивались с клетками здоровых участков толстой кишки тех же пациентов.

Исследователи обнаружили, что производство гормона гуанилина на участках, пораженных раком, снизилось в 100-1000 раз. Гуанилин является гормоном локального значения – он взаимодействует только с теми же клетками, которые его производят. Гормон активирует рецептор под названием GUCY2C, который участвует в восстановлении внутреннего слоя толстой кишки.

Поверхность кишечника обновляется каждые 3 дня. Если же в этом цикле происходит сбой, деление клеток будет неравномерным и может привести к раку. При низком уровне гуанилина клетки производят больше рецепторов GUCY2C рецепторы, так как не могут правильно распознавать «приказы» организма для производства необходимого количества гормона.

Дополнительный выводом из исследований стал тот факт, что у пациентов старше 50 лет производится гораздо меньше гуанилина даже в здоровых клетках кишечника, если сравнивать результаты с более молодыми пациентами. Исследователи полагают, что это может объяснить, почему пожилые люди подвергаются повышенному риску рака толстой кишки.

«Тот факт, что подавляющее большинство случаев рака наблюдается при прекращении производства этого гормона, приводит нас к мысли, что гуанилин может быть причиной опухолей», говорит старший автор исследования доктор Скотт Вальдман, заведующий кафедрой фармакологии и экспериментальной терапии университета Томаса Джефферсона.

Возникает вопрос: а может ли в этом случае помочь гормональная терапия? Хотя некоторые виды рака (такие как рак молочной железы и рак предстательной железы) возникают именно из-за роста уровня гормонов, новое исследование является первым, которое утверждает: возникновение рака может быть также обусловлено и отсутствием гормона.

Вальдман говорит, что, если результаты команды подтвердятся, то рак прямой кишки в большинстве случаев можно предотвратить путем гормональной терапии. Сейчас команда исследователей планирует провести испытания на мышах. Исследователи также хотят понять, как гуанилин помогает поддерживать здоровье клеток толстой кишки.

«Ранее в этом году мы ознакомились с результатами исследований, проведенных в Вашингтонском медицинском университете и в медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси. Было установлено, что белок PLAC8 вызывает изменения в нормальных клетках внутренней поверхности толстой кишки, что может привести к развитию рака толстой кишки.

Другое исследование в 2014 году показало, как бактерии кишки могут создать «инкубационную» среду для развития опухолей. Тогда исследователи обнаружили, что белки, произведенные некоторыми кишечными бактериями, активно подавляют белки репарации ДНК. Поскольку клетки неспособны починиться нормально, накопление мутаций в клетках ведет к раку.

Дата: 11 октября 2014 года

comments powered by HyperComments