Неврологи исследовали «химиомозг» на моллюсках

По оценкам специалистов, не менее половины пациентов, принимающих противораковые препараты, замечают снижение остроты ума (этот симптом врачи и пациенты в обиходе называют «химиомозгом»). Выдвигалось много теорий, чтобы объяснить это явление, однако причина «химиомозга» ускользала от ученых. 

Чтобы раскрыть эту тайну, неврологи Центра изучения здоровья в Университете Техаса в Хьюстоне (UTHealth) провели эксперимент с моделью памяти на животных. Полученные данные указывают на возможное объяснение. Результаты появились в журнале Neuroscience. 

В исследовании использовался морской моллюск, механизмы памяти которого похожи на человеческие, и лекарство, применяемое в терапии разных форм рака. В результате ученые определили, какие механизмы памяти блокируются лекарством. После этого они могут противостоять этому эффекту или разблокировать механизм, используя другой препарат.

«Результаты исследования могут быть применены в практике ухода за людьми, у которых лекарственная терапия рака вызвала когнтивные нарушения, — сказал Джон Х «Джек» Бирн, доктор философии, ведущий автор, заведующий именной кафедрой Джун и Вергилия Вагоннера (June and Virgil Waggoner Chair), руководитель департамента нейробиологии и анатомии в медицинской школе UTHealth. — Удовлетворительного лечения для них сейчас нет». 

«Хотя впереди еще много работы, — сказал Бирн, который возглавляет университетский центр неврологических исследований, — но понимание как эти лекарства влияют на мозг – важный первый шаг в борьбе с данным состоянием, характеризующимся забывчивостью, трудностями концентрации и переключения внимания».

Лаборатория Бирна известна благодаря ее использованию крупного моллюска вида Aplysia californica для улучшения понимания передачи биохимических сигналов между нервными клетками (нейронами). У этих моллюсков – крупные нейроны, которые передают информацию способом, очень похожим на тот, что использует человеческий организм.

Когда сотрудники Бирна сравнили клеточные культуры, взятые у обычных моллюсков с теми, что подверглись воздействию дозы противоракового препарата под названием доксорубицин, исследователи точно определили нейронный путь, по которому информация уже не передавалась должным образом. 

С помощью экспериментального препарата ученые смогли возобновить путь передачи информации. К сожалению, сказал Бирн, этот препарат не подходит для человека.

«Мы хотим найти другие препараты, которые смогут сохранить механизмы памяти», — добавил Бирн.

Ученые подтвердили свои выводы в опытах на нервных клетках крыс.

«Общая картина нужна, чтобы определить, действует ли этот антираковый препарат таким же образом на людей», — сказал Бирн.

По данным Американского онкологического общества, некоторые из тягостных психических изменений у онкологических пациентов могут продолжаться совсем недолго, а могут и затягиваться на годы. 

Исследовательская группа Бирна в UTHealth включает также ведущих авторов Ронг –Ю Лю (Rong-Yu Liu, Ph.D.), Йили Жанг (Yili Zhang, Ph.D.), Леонарда Дж. Клири (Leonard J. Cleary, Ph.D.) и Бритни Колин (Brittany Coughlin). Все они представляют Центр нейробиологии обучения и памяти В.М. Кека (the W.M. Keck Center for the Neurobiology of Learning and Memory).

Бирн и Клири также преподают на в Высшей школе биомедицинских наух в Университете Техаса (Хьюстон). Колин – студентка этой школы, учрежденной совместно UTHealth и Центром исследования рака доктора Андерсона (MD Anderson Cancer Center). 

Исследование, названное «Доксорубицин ослабляет долгосрочную серотонинозависимую поддержку синапсов фосфолитированием протеинкиназы, активируемой p38 митогеном» получило поддержку Национального института здравоохранения (грант NS019895) и сообщества Zilkha Family Discovery.

Дата: 9 октября 2014 года

comments powered by HyperComments