Обнаружена новая группа риска для гастроинтестинальных стромальных опухолей

Исследователи Медицинской школы Сан Диего в Калифорнийском университете впервые четко описали эпидемиологию гастроинтестинальных стомальных опухолей (GIST),которые первоначально образуются в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки.

Ключевой вывод: у пациентов азиатского происхождения, которые ранее не определялись как группа риска, этот тип опухоли может быть обнаружен с вероятностью в полтора раза большей, чем в других группах.

Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в журнале Американской ассоциации исследования рака Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. 

«В предыдущих публикациях журнала GIST никогда не дифференцировалась четко от нескольких других видов опухолей, даже имеющих различную биологию, — сказал Джейсон Сиклик (Jason Sicklick), доктор медицины, доцент кафедры хирургии, хирург-онколог в системе здравоохранения Университета Калифорнии в Сан Диего. – Это исследование более четко определило группы риска в США, равно как и уровни заболеваемости, тенденции выживаемости и факторы риска для этой болезни».

До 2001 года в системе медицинской классификации не было конкретного гистологического кода для GIST, что означало, что разнообразные типы опухолей, такие как лейомиома, лейомиосаркома, веретеноклеточный и миофибробластический рак, десмоидные и КИТ-положительные метастатические меланомы, включались в одну категорию. Сиклик и его группа использовали новые диагностические коды патологий, чтобы лучше описать частоту и распределение GIST среди различных групп пациентов.

Исследовательская группа из онкологического центра Мореса в Калифорнийском университете, Сан Диего, обнаружила, что общий уровень заболеваемости составил 6,8 случая на миллион человек и с 2001 до 2011 год этот показатель вырос. В течение исследуемого периода средний возраст диагностики GIST был 64 года, заболевание чаще встречалось у мужчин.

«В противовес предыдущим отчетам мы видим явную неравномерность распределения степени выживаемости, особенно среди пациентов афро-американского происхождения», — сказал Сиклик. 

У лиц афроамериканского или азиатско-тихоокеанского происхождения оказалось, соответственно, в 2,1 и 1,5 больше шансов на развитие GIST, чем у людей европиоидной расы.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, почему эти группы рискуют больше, ведь это может иметь многочисленные диагностические, прогностичесские и терапевтические последствия для всей территории Соединенных Штатов», — сказал Джеймс Мерфи (James Murphy), докотор медицины, доцент кафедры радиационной онкологии в медицинской школе Сан Диего (Калифорнийский университет) и радиоонколог в системе здравоохранения Университета Калифорнии.

Дата: 6 октября 2014 года

comments powered by HyperComments