Вновь обнаруженные биомаркеры могут поспособствовать раннему выявлению колоректального рака

Очередное исследование, опубликованное в British Journal of Cancer предвещает новые возможности быстрой диагностики колоректального рака через выявление двух потенциальных биомаркеров, указывающих на ранние стадии заболевания.

Схема толстой кишки
Ободочная и прямая кишка относятся к пищеварительной системе нашего организма, вместе они также известны как толстая кишка.

Несмотря на прогресс последних десятилетий, колоректальный рак остается одним из самых смертоносных видов рака в мире. Основная причина смертей – распространение болезни на другие органы, такие, как печень и легкие. Таким образом, всякое исследование, которое обнаруживает новые подходы к более ранней диагностике, представляет большой интерес для системы охраны общественного здоровья.

Биомаркер рака – это молекула, присутствие и отсутствие которой в тканях может указывать на развитие опухоли. Биомаркеры позволяют создавать тесты для раннего выявления рака, могут предсказывать тяжесть течения болезни и помогать ее лечению.

Вслед за раком кожи, рак прямой кишки является третьим наиболее распространенным видом рака, который диагностируется как у мужчин, так и у женщин в США. По оценке Американского онкологического общества, в 2014 году в США будет 96830 новых случаев рака толстой кишки и 40000 новых случаев рака прямой кишки.

Ведущий автор Серж Хаан (Serge Haan), профессор отделения наук о жизни в Университете Люксембурга, утверждает, что если опухоль диагностируется вовремя, 9 из 10 случаев колоректального рака можно вылечить.

«Таким образом, очень важно найти более чувствительные и специфические маркеры для улучшения ранней диагностики и выработки терапевтических стратегий»,— добавляет он.

Исследованием выявлены два потенциальных биомаркера для колоректального рака: SOCS2 и SOCS6 .

Профессор Хаан и его коллеги изучили подробные анализы 800 проб тканей пациентов на разных стадиях колоректального рака и тканей здоровых людей. Образцы пришли из банка опухолей в Онтарио в Канаде и Объединенного биобанка Люксембурга.

Анализ показал значительное снижение уровня двух белков — SOCS2 и SOCS6 — в предраковых и раковых колоректальных клетках.
Супрессор цитокиновой сигнализации (SOCS) необходим для нормального роста клеток. Накапливается все больше доказательств что отсутствие этого белка, а, значит, подстегивание неконтролируемого роста, играет важную роль в развитии рака.

Дальнейший анализ позволил обнаружить, что SOCS2 может помочь в раннем прогнозировании тяжести рака.

Исследователи предполагают, что их выводы пополнят эти доказательства, и заключают, что два протеина, особенно SOCS2, могут быть очень чувствительными биомаркерами для ранней диагностики колоректального рака.

По мнению группы, необходима дополнительная работа, чтобы обеспечить клиническое применение полученных данных.

Средства Люксембургского фонда рака (Luxembourg Cancer Foundation ) помогли в финансировании исследования.

В апреле 2014 года MedicalNewsTodayстало известно об исследовании, которое утверждает: кишечная бактерия, подавляющая репарации ДНК, может способствовать развитию рака толстой кишки. Исследовательская группа из Института Вистар в Филадельфии, штат Пенсильвания (WistarInstituteinPhiladelphia, PA) обнаружила, что кишечные бактерии, которые вызывают расстройства пищеварения, могут создавать идеальные «инкубационные условия» для опухолей путем блокирования рутинных механизмов репарации ДНК.

Автор Кэтрин Пэддок (CatharinePaddockPhD )

Дата: 9 октября 2014 года

comments powered by HyperComments