Новый взгляд на лечение рака, эндометрия толстой кишки

Мутации ракового гена PIK3R1, а не ген рака сам по себе, может остановить рост опухоли. Ученые любят аббревиатуры.

Когда мы пытаемся разгадать тайну рака, они нужны, чтобы назвать труднопроизносимые наименования процессов и сигнальных путей, позволяющих формироваться и расти опухолям. Два примера: ERK (киназа, регулируемая внеклеточными сигналами) и JNK (NH2 –терминальная киназа c-Jun), ферменты, которые могут дать неожиданные способы лечения рака толстой кишки и некоторых видов опухоли.

Исследование, проведенное Гордоном Милсом (GordonMills), доктором философии и медицны, профессором и заведующим кафедрой системной биологии в Центре рака доктора Андерсона Университета Техаса с Лидией Чунг (LydiaCheung )в качестве первого автора, показывает на клеточные мутаций в гене PIK3R1, которые активируют ERK и JNK, что позволяет расти опухоли.

Результаты исследования были опубликованы в CancerCell за этот месяц.
Ген PIK3R1 рассматривался как влияющий на сигнальные пути PI3K с момента его открытия более двух десятилетий назад. Уже давно известно, что сигнальный путь PI3K играет роль в пролиферации раковых клеток, и уточнение, каким именно образом PI3K позволяет расти опухолевым клеткам, было очень важно для изучения и медицинской практики.

«Мы обнаружили, что мутация PIK3R1, R348, является «неоморфом», меняющим саму природу гена. Теперь он вдруг начинает активировать сигнальные каскады ERK и JNK, а не обычный сигнальный путь PI3K. Мутации в непосредственной близости от R348 демонстрируют тот же эффект», — сказала Чунг.

Стандартная терапия сегодня сосредоточена на гене рака в целом. Исследование Миллса и Чунг позволяет предположить, что таргетированная терапия, возможно, должна сосредоточиться именно на мутации гена.

«Мы обнаружили неожиданный неоморфзм в подмножестве мутаций PIK3R1, что может дать основание для адресной терапии этих мутантных опухолей. Мы на самом деле очень воодушевлены доклиническими результатами, – сказал Миллс. — Мутации PIK3R1 особенно распространены в случае рака эндометрия и толстой кишки».

По данным Атласа генома рака (The Cancer Genome Atlas ,TCGA), мутации PIK3R1 являются одной из самых распространенных аберраций гена, наблюдаемых при 4400 типах опухолей и 20 видах рака. Сам PIK3R1 – двенадцатый по частоте мутаций ген рака. Атлас генома рака — исследовательская программа, проводимая при поддержке Национального института рака и Национального научно-исследовательского института генома человека силами Национальных институтов здоровья, в ней проводится наблюдения над изменениями генома при 20 с лишним типах рака.

Опухоли образуются из клеток, отказывающихся погибать в тот срок, когда их конец запрограммирован генетически. Неоморфная мутация PIK3R1 предотвращает гибель клеток путем активации ERK и JNK. Если можно разработать лечение, которое остановит этот химический сговор, то это потенциально может прекратить рост опухоли. Подобные методы лечения сейчас оцениваются и для других аберраций, характерных для многих типов рака, включенных в исследование эндометриального рака в Центре доктора Андерсона.

«Эффективная таргетированная терапия в конечном счете заключается в индивидуализации схем лечения, основанной на воздействии на специфические мутации, — сказал Миллс. — Наши исследования показывают, что для эффективной терапии нужно обращать внимание на мутантный ген, а не ген рака как таковой».

Дата: 7 октября 2014 года

comments powered by HyperComments