Борьба против рака с помощью зеленого чая

Молекула, являющаяся основным компонентом зеленого чая, может быть использована в качестве носителя для противораковых белков. На ее основе можно сформировать стабильный и эффективный нанокомлекс. Эти данные, приведенные в статье, опубликованной на этой неделе на сайте Nature Nanotechnology, могут помочь улучшить системы адресной доставки лекарственных средств.

Некоторые виды лечения рака предполагают применение препаратов, содержащих терапевтическое лекарственное средство и носитель, который доставляет лекарственное средство в место локализации опухоли. При поиске носителей лекарственных средств нужно рассмотреть несколько факторов.

Например, носитель должен быть специфичным, чтобы атаковать только опухоль. Кроме того, важно соотношение лекарственного средства и носителя, так как большое количество носителя может сделать препарат токсичным, если организм не способен включить его в свой метаболизм. Также комплекс может оказаться неэффективным, если организм слишком быстро его атакует и разрушает. 

Джу Юн Чун (Joo Eun Chung) с коллегами использовали молекулу галлата эпигаллокатехина (EGCG), которая в большом количестве содержится в зеленом чае, чтобы создать носитель для противоракового белка герцептина. По сравнению с другими носителями у EGCG есть то преимущество, что молекула и сама обладает противоопухолевым эффектом. Авторы вводили нанокомплекс EGCG-Герцептин мышам и выяснили, что он демонстрирует большую селективность опухоли, быстрее уменьшает ее рост и дольше сохраняется в крови. Это может повысить эффективность применения Герцептина по сравнению с введением препарата без носителя.

Дата: 6 октября 2014 года

comments powered by HyperComments