Контроль за иммуноцитами может стать ключом к поиску лекарства от меланомы

Иммунные клетки, или иммуноциты, могут нести ответственность за развитие устойчивости раковых клеток к лекарственным средствам у пациентов с меланомой, говорится в исследовании, напечатанном в журнале «Cancer Discovery».

Учёные Центра исследования раковых заболеваний при Манчестерском университете в Англии обнаружили, что химические сигналы, производимые одним из видов иммунных клеток, известных под термином «макрофаги», выступают также своеобразными сигналами к выживанию клеток меланомы.

Когда исследователи блокировали возможность макрофагов производить этот сигнал – Фактор некроза опухолей (TNF alpha) – новообразования меланомы стали гораздо меньше по размеру и легче поддавались лечению.

Когда пациенты с меланобластомой подвергаются лучевой или химиотерапии, это приводит к воспалению, при котором увеличивается количество макрофагов в организме, и, как результат, повышается фактор некроза опухолей. Данное исследование предполагает, что концентрация внимания на этом «сигнале выживания», может привести к появлению новых методов борьбы с болезнью.

Доктор Клавдия Уеллброк, автор и учёный Центра исследований раковых заболеваний при Манчестерском университете, сказала: «Это открытие доказывает, что иммунные клетки в самом деле способны помочь клеткам меланомы выживать. В частности, когда пациенты проходят лечение, их иммунные клетки производят больше сигналов к выживанию раковых клеток, что делает лечение менее эффективным. Вследствие этого, сочетание стандартного лечения с иммунотерапией может потенциально обеспечить более продолжительную и эффективную терапию, которая увеличит число выздоровевших пациентов».

Меланома – это самая смертельная форма кожного рака. Каждый год в Великобритании это заболевание диагностируют у 13,300 человек. Темпы роста количества больных меланомой возросли более чем в пять раз по сравнению с семидесятыми.

Профессор Ричард Мэрэй, директор Центра исследования раковых заболеваний и соавтор данной работы, уточнил: «Меланому особенно сложно лечить в силу того, что многие пациенты вырабатывают устойчивость к стандартному лечению в течение нескольких лет. Это исследование обеспечивает ключевое понимание того, почему дело обстоит именно так».

«Лекарства, которые блокируют «сигнал выживания» раковых клеток, уже были разработаны, и использование их наряду с обычной терапией может стать новым многообещающим подходом к лечению пациентов с меланомой».

comments powered by HyperComments