Ученые обнаружили механизм самозащиты опухоли

Стефан Ладиш, профессор, доктор медицинских наук, онколог и его лаборатория в Центре исследований рака и иммунологии обнаружили механизм, с помощью которого опухоль может оградить себя от естественной иммунной защиты организма.

Результатом этих исследований явилось открытие, которое позволяет выявить новый способ затормаживания роста опухоли. Это может стать многообещающей предпосылкой для усовершенствования методов лечения рака и др. опухолей «с широкими последствиями». Об этом доктор Ладиш пишет в журнале Cancer Research (Исследования рака) Американской Ассоциации исследований рака.

«Опухоли различных типов и классификаций вырабатывают в больших количествах молекулы, которые в науке именются термином ганглиозиды. Их производство опухолевыми клетками является одним из инструментов защиты себя и это является специфическим объектом нашей работы», – говорит профессор Ладиш.

Более 3-х десятилетий он акцентирует свое внимание на изучении взаимодействия опухоли-хост, а также производстве этой опухолью определенных критических молекул клеточной поверхности – ганглиозидов. На протяжении всей своей карьеры Ладиш исследует биологическую роль ганглиозидов. Результаты исследований имеют большое значение для патогенеза нейроэктодермальной и других опухолей, которые поражают детей так же, как и взрослых.

Ганглиозиды – это молекулы, которые находятся в плазматической мембране клетки. Когда эти молекулы освобождаются опухолевыми клетками, они локализуются в опухоли и стимулируют ее рост, блокируя при этом ответную реакцию иммунной защиты. Другие клетки, известные как миелоидные супрессорные клетки могут также повысить рост опухоли и блокировать «иммунный ответ», который способен устранить их.

Исследования показали: когда ганглиозиды, произведенные опухолевыми клетками были ликвидированы, поколение клеток супрессоров было снижено, иммунная реакция была увеличена, и опухоли росли гораздо медленнее.

В знаниях о том, как опухоли удается избежать иммунного контроля, были значительные пробелы. Результаты исследований определили, что опухолевые ганглиозиды являются важным фактором, провоцирующим иммунные нарушения. Этот вывод имеет огромное значение, потому что быстрый синтез и распространение ганглиозидов характеризует многие типы опухолей.

Доктор Ладиш говорит, что это открытие создает условия для разработки лекарственного препарата, способного ингибировать производство ганглиозидных молекул. В дальнейшем можно объединить метод отключения способности опухоли адаптироваться, и расти в организме вместе с другими методами лечения, чтобы потенциально исключить рак.

comments powered by HyperComments