Бесплатная консультация онколога

Категории

Химиотерапия при опухоли головного мозга

Химиотерапия при опухоли мозга проводится в совокупности с хирургическим удалением опухоли, лучевой терапией и является одним из компонентов лечения таких опухолей головного мозга, как астроцитомы, олигодендроглиомы, эмбриональные игерминоклеточные опухоли.

Лечение химиотерапевтическими препаратами имеет свои особенности, так как не все лекарства проникают через гематоэнцефалический барьер (биологический фильтр, который отделяет кровеносную систему от ЦНС, и не пропускает ряд веществ, в том числе и лекарственных). Кроме того, не все опухоли реагируют на химиотерапию. В основном, этот вид лечения применяется после операции или лучевой терапии.

Основная схема, используемая при химиотерапии опухоли головного мозга, PCV. Так же с успехом применяется темозоламид, кармустин,цисплатин.

Схема PCV:

  1. Ломустин 75мг/м2, перорально на первый день терапии.
  2. Винкристин 1,4 мг/м2, (максимально 2 мг).Внутривенно струйно на 8-й и 29-й дни терапии.
  3. Прокарбазин 60 мг/м2перорально с 8 по 21 день.

Курсы повторяются каждые 6-8 недель. Эта схема дает лучшие результаты при потере гетерозиготности1p/19q (вид генетической мутации).

  • Кармустин эффективен для лечения глиобластомы, медуллобластомы и астроцитомы. Его назначают как в виде монотерапии, так и в сочетании с другими методами лечения. Механизм действия объясняется цитотоксическим эффектом за счет алкилирования ДНК. Препарат может вводиться как внутривенно, так и интерстициально (непосредственно в ткань мозга). Во время лечения необходимо контролировать работу костного мозга, так как кармустин, как и все цитостатики, обладает миелосупрессивным действием, т.е. подавляет кроветворение. Еще одним побочным действием этого препарата является образование легочного фиброза, при этом нормальная ткань легких замещается рубцовой. При интерстициальном введении препарата могут возникнуть судороги.
  • Темозоламид обладает сходными свойствами с кармустином. Он отличается высокой переносимостью, т.к. его метаболизм минует печень. Кроме того, при приеме темозоламида реже наблюдается угнетение костного мозга. Немаловажно и то, что он принимается перорально (через рот), а это гораздо удобнее для пациентов и не требует нахождения в стационаре. Самым частым побочным эффектом кроме слабости и тошноты является появление кожной сыпи.
  • Препараты платины – цисплатин и карбоплатин – обладают умеренной активностью при нейробластоме. Так же обладает рядом побочных эффектов, от эметогенности (тошнота, рвота) до почечной токсичности.
  • Для таргетной терапии используется Бевацизумаб (Авастин). Он блокирует рост кровеносных сосудов, питающих опухоль. Этот препарат был одобрен для лечения больных с резистентной к ЛТ и химиотерапии глиобластомой. В настоящее время проходят исследования по применению ингибиторов тирозинкиназы – Эрлотиниба (Тарцева),  Иматиниба (Иреса). Изучается действие противоопухолевых вакцин CDX-110 и DCVax-Brain
  • В 2009 году препарат Бевацизумаб (Авастин) получил одобрение FDA (управление по контролю за лекарственными препаратами) в США для лечения пациентов, страдающих глиобластомой. Он стал первым препаратом прицельной терапии, одобренным для лечения рака мозга. Авастин действует на специальный белок – фактор роста эндотелия (внутренней оболочки кровеносных сосудов) и нейтрализует его. Это приводит к нарушению питания опухоли и её гибели. В настоящее время проходят исследования по применению ингибиторов тирозинкиназы – эрлотиниба (тарцева), иматиниба(иресса). Изучается действие противоопухолевых вакцин CDX-110 и DCVax-Brain.

К побочным эффектам относятся изъязвление слизистых оболочек и повышение артериального давления.

comments powered by HyperComments