Бесплатная консультация онколога

Категории

Химиотерапия рака мочевого пузыря

Совместно с хирургическим методом лечения рака мочевого пузыря химиотерапия стала неотъемлемой частью лечебного процесса. Лечение обычно проводят в несколько курсов амбулаторно, реже в стационаре.

Химиотерапия в лечении рака мочевого пузыря проводится в виде неоадъювантных (перед операцией) и адъювантных (после операции) курсов, а также может применяться как самостоятельный метод лечения при нерезектабельном и метастатическом процессе. В таких случаях химиотерапия является паллиативным методом лечения рака мочевого пузыря, который способствует повышению качества жизни онкологических больных.

Неоадъювантная химиотерапия

Неоадъювантная полихимиотерапия (предоперационная). Позволяет до проведения радикального хирургического лечения локализовать злокачественную опухоль и частично её уменьшить. Проведение неоадъювантной полихимиотерапии рекомендовано пациентам с инвазивным раком мочевого пузыря с высокой или умеренной степенью дифференцировки, у которых в ходе оперативного вмешательства удалена видимая опухоль вплоть, до здоровых тканей. Как правило, проводится 3-4 курса полихимиотерапии по следующей схеме:

  • МЕТОТРЕКСАТ внутривенно струйно по 30 мг/м2 в первый день, 15-й, 22-й дни курса.
  • ВИНБЛАСТИН внутривенно струйно по 3 мг/м2 во второй , 15-й, 22-й дни курса.
  • ДОКСОРУБИЦИН внутривенно в течение 20-30 мин по 30 мг/м2 во второй день курса.
  • ЦИСПЛАТИН внутривенно капельно по 70 мг/м2 во второй день проводимого курса.

Повторные курсы данной схемы полихимиотерапии проводятся через 1-2 недели. Для усиления эффекта неоадъювантной химиотерапии проводят внутрипузырную иммунотерапию интерлейкином-2. Предварительно разведённый физиологическим раствором интерлейкин-2 вводят в полость мочевого пузыря в дозе 1млн ЕД 2 раза в сутки на 3 часа. Второй раз препарат вводят через 3 часа после первого. Препарат вводят с 15-го по 22-й дни курса полихимиотерапии.

По истечении одного месяца после окончания полихимиотерапии производится трансуретральная резекция мочевого пузыря, в процессе которой резецируется опухоль и все повреждённые участки слизистой оболочки. Оперативное вмешательство проводят и в случае полной клинической регрессии. Если наступила полная морфологическая регрессия, далее осуществляют динамическое наблюдение за пациентом. В случае если при гистологическом исследования обнаруживается мышечноинвазивный рак, пациенту выполняют радикальную цистэктомию (удаление мочевого пузыря).

Адъювантная химиотерапия

Адъювантная химиотерапия – применение противоопухолевых препаратов после радикального хирургического удаления первичного новообразования мочевого пузыря, целью которого является ликвидация клинически неопределяемых микрометастазов опухоли.

После проведения, радикальной цистэктомии, пациентам с метастазами в регионарных лимфатических узлах проводят адъювантную (послеоперационную) химиотерапию. Пациенту назначают оптимально 3 курса терапии. Схема проведения полихимиотерапии:

  • ЦИСПЛАТИН внутривенно капельно по 100 мг/м2 во второй день.
  • МЕТОТРЕКСАТ внутривенно струйно по 30 мг/м2 в первый и 8-й дни курса.
  • ВИНБЛАСТИН внутривенно струйно по 4 мг/м2 в первый и 8-й дни курса.

Повторные курсы полихимиотерапии проводят через 3 недели. Для лечения карциномы in situ и снижения риска возникновения рецидивов при поверхностном раке мочевого пузыря после трансуретральной резекции, назначается внутрипузырная химиотерапия. Курс внутрипузырной химиотерапии проводится теми же препаратами и в аналогичных дозах. Химиотерапевтические препараты вводят в мочевой пузырь через катетер 1 раз в месяц в течение одного года.

Побочные эффекты

Возникновение побочных эффектов в процессе и после проведения химиотерапевтического лечения рака мочевого пузыря во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента и от применяемого препарата. Все осложнения носят временный характер и по завершении лечения обычно исчезают. Чаще всего возникают следующие побочные эффекты:

  • Диарея, тошнота, рвота.
  • Подавление функции костного мозга, что проявляется в виде анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Ухудшение общего состояния пациента: появление усталости, повышенная утомляемость, головокружение, слабость.
  • Инфекционные осложнения возникают при подавлении клеточного иммунитета.
  • Повышенная кровоточивость в результате развития тромбоцитопении.
  • Выпадение волос, в результате гибели клеток волосяных луковиц.
comments powered by HyperComments