Бесплатная консультация онколога

Категории

Хирургическое лечение рака мочевого пузыря

Вид хирургического вмешательства при лечении рака мочевого пузыря зависит от стадии выявленного заболевания и степени злокачественности опухоли. В хирургическом лечении поверхностного и инвазивного рака мочевого пузыря применяются:

  • Органосохраняющие операции.
  • Органоуносящие операции.

Органосохраняющие операции

Органосохраняющие операции в виде трансуретральной резекции, проводятся с помощью специального эндоскопа (резектоскопа и цистоскопа), который вводится в полость мочевого пузыря через уретру. Трансуретральная резекция (ТУР) является основным методом хирургического лечения поверхностного рака мочевого пузыря и новообразований, прорастающих в мышечный слой.

Кроме лечебной функции ТУР выполняет и диагностическую функцию. Во время проведения операции производят удаление опухоли, после чего устанавливают её гистологическую форму, осуществляют морфологическое исследование краёв и дна раны. Данные исследования проводятся морфологами с помощью микроскопа. В некоторых случаях ТУР используется как паллиативная операция для остановки кровотечения.

Эффективность применения ТУР

Полное излечение с помощью трансуретральной резекции наступает в 30% случаев поверхностного рака мочевого пузыря, а пятилетняя выживаемость составляет 60-80%. Но следует отметить, что в течение 5 лет после проведения трансуретральной резекции у 70% пациентов развиваются рецидивы, в течение первого года появляется 85% всех рецидивов.

Органоуносящие операции

К органоуносящим операциям относится радикальная цистэктомия. Показания к проведению резекции мочевого пузыря:

  • Единичная опухоль, прорастающая в мышечный слой мочевого пузыря.
  • Низкая степень злокачественности первичного новообразования.
  • Опухоль расположена на расстоянии не менее 2 см от шейки мочевого.
  • Отсутствие дисплазии эпителия и рака in situ.

В процессе проведения операции отступают от видимого края опухоли на 2 см и полностью выделяют поражённую стенку. Резекция мочевого пузыря проводится на всю глубину и включает удаление прилегающего жира, а также проведение гистологического исследования краёв раны.

Операция сочетается с обязательным проведением удаления тазовых лимфатических узлов. Если присутствует метастатическое поражение, то проводят расширенное удаление лимфатических узлов (расширенная лимфодиссекция).

Если обнаруживаются опухолевые клетки в краях резекционной раны, проводят радикальную цистэктомию. При инвазивном раке радикальная цистэктомия является оптимальным видом оперативного вмешательства. При этом проводят удаление не только самого мочевого пузыря, но прилежащие органы вместе с жировой клетчаткой. Обязательно выполняется удаление тазовых лимфатических узлов.

После проведения радикальной цистэктомии осуществляют отведение мочи. Наиболее распространёнными методиками отведения мочи являются: методика Штудера, методика Хаутмана, S-образная и U-образная пластика. Все существующие методики можно условно разделить на 3:

  1. Отведение мочи без создания искусственных резервуаров (на кожу, в кишечник). Данный метод является наиболее простым и применяется у ослабленных и у неоперабельных пациентов.
  2. Отведение мочи с созданием резервуаров. Формируется резервуар для накопления мочи с последующей её эвакуацией, которая проводится при помощи периодической катетеризации.
  3. Моделирование мочевого пузыря с восстановлением мочеиспускания (искусственный мочевой пузырь). Является наиболее оптимальным вариантом, так как восстанавливается нормальный акт мочеиспускания.

Прогноз

После проведения цистэктомии пятилетняя выживаемость при отсутствии метастазов в лимфатических узлах составляет от 65 до 85%. Метастазы и локальные рецидивы являются причинами неудач после её проведения. Около 30% пациентов с микрометастазами могут быть излечены в результате операции, так как им проводится лимфаденэктомия (удаление регионарных лимфатических узлов).

comments powered by HyperComments