Бесплатная консультация онколога

Категории

Радиочастотная абляция при раке печени

Радиочастотная абляция – это метод разрушения опухолевой ткани с помощью высокоэнергетических радиоволн, в процессе которого происходит нагревание клеток опухоли до высоких температур и, как следствие, их гибель. В настоящее время метод является достаточно эффективным и широко применяется в лечении рака печени. Радиочастотная абляция способствует как частичному, так и полному удалению опухоли.

Показания к проведению радиочастотной абляции

Показанием к назначению данного лечения является наличие, как первичного рака печени, так и метастатического. Основным условием проведения радиочастотной абляции является наличие злокачественного новообразования размером не более 5 см. При этом общее их число не должно превышать четырёх.

Радиочастотная абляция применяется в тех случаях, когда пациент не в силах перенести оперативное вмешательство под общим наркозом. Кроме того, методика используется при локализации опухоли вблизи крупных кровеносных сосудов и жизненно-важных структур.

Методика проведения радиочастотной абляции при раке печени

Выполнение абляции состоит из пяти основных этапов:

Планирование

Планирование при проведении радиочастотной абляции заключается в выяснении возможности хирурга ввести электрод в самый центр опухолевого образования. В настоящее время применяют три вида проведения абляции:

  • Чрескожно.
  • Лапароскопически.
  • Лапоротомно.

Чаще всего используется чрескожная абляция. Она проводится под контролем УЗИ. Сеанс может быть осуществлён амбулаторно, в течение одного дня под местной анестезией. Достоинствами чрескожной радиочастотной абляции являются: её малая инвазивность и возможность повторного проведения через небольшой промежуток времени, а также её экономическая эффективность.

Лапароскопическая абляция позволяет провести УЗИ специальным датчиком контактно и прямо во время операции. Это позволяет выявить очаги, которые ранее не диагностировались. При выполнении метода возможно контролировать весь процесс абляции.

Лапаротомный доступ используется при наличии множественных новообразований, а также в случае их локализации рядом с желчными протоками и крупными кровеносными сосудами. В отличие от чрескожного метода во время лапароскопического и лапаратомного возможно проведение временного пережатия крупных сосудов.

Прицеливание

Прицеливание проводится при помощи УЗИ и КТ. Успех проводимого лечения в большей степени зависит от точности установки электрода. Максимальный некроз опухоли будет достигнут, если электрод будет установлен в центре новообразования.

Мониторирование

Мониторирование является также важным условием эффективности проводимого лечения. С этой целью используют КТ, МРТ и УЗИ. Критериями адекватности проводимой радиочастотной абляции является размер и край термического поражения (граница между неизмененной паренхимой печени и зоной абляции). После завершения абляции дефект должен быть гомоцентричным с опухолью и больше ее по объему, с четким и гладким краем.

Контроль и оценка эффективности лечения

Контроль, за эффективностью осуществляемого лечения проводится при помощи КТ, МРТ и УЗИ исследований. Признаком эффективно проведённого метода является достижение 100% некроза злокачественного новообразования.

Послеоперационный период

Характерным симптомом в послеоперационном периоде является повышение температуры тела. Кроме этого пациент может отмечать лёгкое недомогание. Проявление этих симптомов является естественной реакцией организма на термическое воздействие и развитие некроза опухоли.

Длительность и выраженность послеоперационных явлений зависит от состояния иммунной системы, размера опухоли и общего состояния пациента. Продолжительность постабляционного синдрома может составлять как несколько дней, так и две три недели.

Осложнения после проведения радиочастотной абляции

  1. Абсцесс.
  2. Кровотечение.
  3. Острый холецистит.
  4. Желчный свищ.
  5. Реактивный плеврит.
  6. Ожоги кожи.
  7. Печёночная недостаточность.
  8. Повреждение прилежащих органов (желудка, поперечно ободочной кишки, диафрагмы).

Прогноз заболевания после проведения радиочастотной абляции

После проведения лечения рака печени с помощью абляции пятилетняя выживаемость составляет от 33% до 55%. Наибольшая эффективность от проводимого лечения достигается при проведении нескольких курсов радиочастотной абляции.

comments powered by HyperComments