Бесплатная консультация онколога

Категории

Иммунотерапия рака почки

Основной функцией иммунной системы является защита организма от чужеродных вирусов и бактерий, а также и от тех клеток, которые стали злокачественными, несмотря на то, что они являются собственными клетками. Иммунотерапия направлена на повышение защитных сил организма пациента в борьбе против рака почки.

Препараты иммунной терапии увеличивают воздействие иммунной системы на злокачественное новообразование почки. Регулирование интенсивности и длительности иммунного ответа являются также эффектом применения этих препаратов. Наиболее важными являются вещества группы цитокинов: интерлейкин-2 и интерфероны, которые являются производными иммунной системы. В процессе лечения рака почки эти вещества могут назначаться как в сочетании друг с другом, так и по отдельности.

Как действуют иммунопрепараты?

Интерлейкин-2

Интерлейкин-2 усиливает биологический ответ, который применяется на поздних стадиях рака почки. Стимуляция роста Т-лимфоцитов и НК-клеток (натуральные киллеры) является результатом применения интерлейкина-2. Эти клетки характеризуются тем, что Т-лимфоциты распознают клетки рака и предупреждают иммунную систему о том, что они найдены, а НК-клетки превращаются в лифокин-активированные клетки и начинают разрушать злокачественное новообразование.

С 1992 года интерлйкин-2 начал применяться для лечения рака почки. Он может быть введён внутривенно, внутривенно капельно и подкожно. Научные исследования показали, что интерлейкин-2 наиболее эффективен у тех пациентов с метастатическим раком, которые смогли перенести высокие дозы препарата. Это показывает, что роль иммунной терапии в лечении рака почки неоспорима. Длительность ремиссии после применения интерлейкина-2 у некоторых пациентов составляет около 10 лет.

Побочные эффекты:

  • Тошнота.
  • Желудочно-кишечные кровотечения.
  • Лихорадка.
  • Рвота и диарея.
  • Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Дезориентация, галлюцинации.

После завершения курса иммунотерапии большая часть побочных эффектов прекращаются самостоятельно. При применении высокодозной иммунотерапии интерлейкином альфа, частичная регрессия достигается у 17% пациентов, а полная у 5%.

Интерфероны

Продуцируются интерфероны иммунной системой и применяются в основном для лечения заболеваний, вызванных вирусами. В сочетании с другими препаратами или отдельно они могут применяться для лечения онкологических заболеваний. Вводят эти препараты несколько раз в неделю подкожно. Функциональная способность интерферонов заключается в том, что они нарушают жизненный цикл опухолевых клеток путём замедления их роста.

Под действием лекарственных препаратов раковые клетки становятся более чувствительными к воздействию других клеток иммунной системы, опухоль медленно регрессирует. Три четыре месяца – это тот срок, после которого начинает проявляться в полной мере эффект применения интерферона.

Интерфероны бывают трёх типов: альфа, бета и гамма. В лечении рака почки чаще всего применяют интерферон альфа. У пациентов, которые перенесли нефрэктомию и имеют метастазы в лёгких, частичная регрессия опухоли составляет около 10%, а полная у 2%.

Побочные эффекты

  • Головная боль.
  • Лихорадка.
  • Снижение аппетита.
  • Озноб.
  • Быстрая утомляемость.
  • Снижение веса.
  • Депрессия.
  • Лейкопения.

Наиболее эффективна иммунотерапия в случае сочетания интерферона альфа и интерлейкина-2. Частичная регрессия метастазов в этом случае составляет около 19%, а полная около 8%. Эффективность применения иммунотерапии повышается в том случае, если уменьшается масса опухоли.

comments powered by HyperComments