Бесплатная консультация онколога

Категории

Хирургическое лечение рака почки

Хирургическое лечение рака почки (удаление опухоли, нефрэктомия) дает наилучшие положительные эффекты в борьбе с опухолью. Нефрэктомия может быть:

  • Радикальной – производят удаление всей почки.
  • Частичной – удаляют часть органа, которая поражена опухолью (резекция).

Во время радикальной нефрэктомии перевязывают почечную артерию, вены, затем производят удаление почки и окружающих её тканей, надпочечника, лимфатических узлов. Эта методика оперативного вмешательства применяется в том случае, если нет отдалённых метастазов.

Если опухоль имеет небольшие размеры и локализуется ближе к верхнему или нижнему полюсу почки выполняется резекция почки. Резекция почки является органосохраняющей операцией и способствует сохранению почечной ткани, которая после проведения лечения продолжает выполнять свои физиологические функции.

Показания к проведению частичной нефрэктомии

  1. Наличие единственной почки.
  2. Злокачественное новообразование не выходит за пределы почки.
  3. Двухсторонний рак почки.
  4. Повреждение функции второй почки (почечная недостаточность).

Лапароскопическое оперативное вмешательство

Проводится лапароскопическое оперативное вмешательство при опухоли почки без проведения больших разрезов. Операция осуществляется при помощи лапароскопа, который вводится в брюшную полость через небольшие разрезы и позволяет визуализировать почки. Метод позволяет провести как полную нефрэктомию, так и частичную. Достоинствами лапароскопии являются: непродолжительный послеоперационный и восстановительный периоды, в течение которых требуется значительно меньше обезболивающих препаратов.

Существенным недостатком лапароскопической операции является её длительность – она больше, чем при обычном доступе. Если опухоль имеет значительные размеры, и распространилась на регионарные лимфатические узлы и почечную вену, проведение лапароскопической операции невозможно.

Послеоперационный период. В послеоперационном периоде для контроля мочеиспускания на 1 сутки устанавливают мочевой катетер. Если хирург уверен в том, что операция выполнена радикально, дополнительное лечение не назначается. В случае если опухолевые клетки удалены не полностью, и есть риск развития рецидива, назначаются сеансы лучевой терапии, химиотерапии и иммунотерапии.

Паллиативная нефрэктомия

Операция выполняется для облегчения состояния пациента и может быть выполнена даже в случае, когда шансов на выздоровление нет. Объясняется это тем, что при больших размерах опухоли почки более выраженными являются болевой синдром и макрогематурия (кровь в моче). Прогрессируют общие симптомы онкологического заболевания: изменяется химический состав крови, появляются усталость, сонливость, ощущение жара и т.д.

При удалении поражённого органа вместе с опухолью удаётся незначительно замедлить опухолевый процесс не только в почке, но и в органах, где диагностированы метастазы. Это позволяет в некоторых случаях продлить жизнь пациентам с четвёртой стадией заболевания.

Хирургическое лечение отдалённых метастазов

 Чаще всего рак почки метастазирует в головной мозг, лёгкие, кожу, печень, иногда в кости. Проведение оперативного вмешательства на этих органах значительно отличается и осуществляется индивидуально в зависимости от того, какая сопутствующая патология есть у пациента. Хирургическое лечение метастазов позволяет улучшить качество жизни пациентов с четвёртой стадией.

Эмболизация сосудов почки

Метод применяется в том случае, если существуют противопоказания к проведению оперативного вмешательства. В процессе проведения вмешательства осуществляют эмболизацию сосудов почки, что позволяет прекратить поступление химических веществ и кислорода к злокачественному новообразованию. В результате происходит уменьшение объёма опухоли. Опухолевый процесс полностью не ликвидируется и через некоторое время может возникнуть его рецидив. Эмболизация артерий может проводиться в некоторых случаях для снижения риска возникновения кровотечения во время операции.

Операция по эмболизации проводится в рентгенологическом кабинете под визуальным контролем. Пациенту вводят в бедренную артерию катетер с проводником, через который поступает специальное вещество, блокирующее сосуд, который кровоснабжает почку. После этого катетер удаляют и накладывают давящую повязку. В стационаре необходимо провести около суток.

Результатом такого вмешательства является гибель опухолевых клеток. Но во время гибели они начинают провоцировать выведение в кровяное русло токсинов, что приводит к появлению слабости, потливости и ощущения жара. Все эти симптомы обычно исчезают через несколько дней после оперативного вмешательства.

Криоабляция рака почки

Метод криоабляции применяется у пациентов, которым противопоказано хирургическое лечение. Принцип этого метода заключается в том, что через кожу больному в опухоль почки вводятся несколько криозондов (игл). В их просвет вводится охлаждающий газ (аргон). Он приводит к значительному понижению температуры в ткани почки. Как правило, иглы вводят под контролем КТ, это помогает убедиться в том, что игла находится в ткани новообразования, а не в здоровой ткани. Далее циркуляцию аргона по криозонду прекращают, что способствует оттаиванию замороженных участков. Этот процесс повторяется несколько раз, что приводит к гибели опухоли. Осложнений после проведения криоабляции практически не возникает. Следует отметить, что эффективность проводимого лечения во многом зависит от того на какой стадии заболевания выявлено злокачественное новообразование.

Пациентам необходимо помнить, что самое эффективное лечение рака осуществляется в специализированных медицинских учреждениях (онкологических центрах). Методы народной медицины не приемлемы и могут лишь привести к тому, что за время лечения без участия профессиональных онкологов начальная стадия заболевания может перерасти в более позднюю, лечение которой будет малоэффективным и приведёт к летальному исходу.

comments powered by HyperComments