Бесплатная консультация онколога

Категории

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы – это злокачественное новообразование, которое поражает щитовидную железу. Среди всех злокачественных новообразований доля рака щитовидной железы составляет около 1%. Чаще всего заболевают люди в возрасте от 40 до 50 лет, количество женщин среди заболевших в пять раз больше чем мужчин.

Причины

  • Генетическая предрасположенность (встречаются случаи семейного рака).
  • Воздействие ионизирующего излучения (лучевая терапия при онкологических заболеваниях, атомные катастрофы).
  • Применение антитиреоидных препаратов.
  • Узловые образования щитовидной железы.
  • Аденома и аденоматоз щитовидной железы.
  • Рецидивирующий эутиреоидный зоб.
  • Гормональные нарушения (увеличение уровня тиреоидных гормонов гипофиза).

Развитие рака может осуществляться как в неизменённой щитовидной железе, так и в изменённой (поражение узловым зобом). Доля злокачественных новообразований с одиночными узлами составляет 10-20%. Поэтому пациентов с доброкачественными узловыми образованиями в щитовидной железе относят к группе риска.

Классификация

Ткань щитовидной железы состоит из нескольких типов клеток:

  • А-клетки (фолликулярные). Они вырабатывают тироксин.
  • В-клетки (клетки Ашкинази). Эти клетки содержат серотонин.
  • С-клетки (парафолликулярные). Клетки вырабатывающие кальцитонин.

Согласно с гистологической классификацией злокачественные новообразования щитовидной железы бывают:

  1. Папиллярная карцинома в своём составе имеет А-клеток и В-клетки, растёт она медленно и основной её характеристикой является высокая частота метастазирования.
  2. Медулярный рак состоит из С-клеток, характеризуется спососбностью к прогрессирующему росту и метастазированию. Может быть в виде, единичных случаев, а также может встречаться при семейном синдроме Сиппла (феохромоцитома надпочечников, медуллярный рак щитовидной железы, аденома паращитовидных желёз).
  3. Фолликулярная аденокарцинома формируется из В-клеток и А-клеток. Чаще всего метастазирует в кости и лёгкие, в редких случаях в регионарные лимфатические узлы.
  4. Недифференцированный рак развивается из А-клеток и В- клеток. Характерной чертой опухоли является быстрый рост и генерализованное метастазирование, чаще всего болеют люди пожилого возраста.

В 80% случаев встречаются высокодифференцированные аденокарциномы (папиллярная и фолликулярная). На долю низкодифференцированного рака (медуллярного и недифференцированного) приходится 20%. Рак щитовидной железы характеризуется выраженным метастазированием. Поражение регионарных лимфатических сосудов происходит в 65-70% случаев, а отдалённые метастазы диагностируются в 5-10% случаев. Чаще всего поражаются лимфатические узлы передневерхнего средостения, паратрахеальные лимфатические узлы, надключичные, глубокие яремные. А отдалённые метастазы наиболее часто встречаются в костях и лёгких.

Для определения стадии заболевания применяется TNM классификация. Где Т – опухоль, N – лимфатические узлы, М – отдалённые метастазы. TNM классификация применяется для рака, который уже подтверждён с помощью гистологического исследования.

Опухоль

T - первичная опухоль.

Тх – данных для оценки первичной опухоли слишком мало.

Т0 – не определяется первичная опухоль.

Т1 – опухоль до двух сантиметров, и она не выходит за границы капсулы щитовидной железы.

Т1а – опухоль имеет размер до одного сантиметра и она не прорастает за пределы щитовидной железы.

Т1b – опухоль больше одного сантиметра, но менее двух.

Т2 – опухоль не выходит за пределы щитовидной железы и имеет размер от двух до четырёх см.

T3 – опухоль имеет размер > 4 см и не прорастает за пределы щитовидной железы, либо любая опухоль с минимальным прорастанием в подъязычные мышцы или мягкие ткани.

pТ4a – распространяется опухоль за границы капсулы щитовидной железы и поражает подкожные мягкие ткани, пищевод, гортань, трахею и возвратный гортанный нерв.

pТ4b – опухоль прорастает в сонную артерию, превертебральную фасцию, либо медиастинальные сосуды.

Анапластические (недифференцированные) карциномы всегда интерпретируют как Т4.

Т4а – внутритиреоидная резектабельная анапластическая карцинома.

T4b – экстратиреоидная нерезектабельная анапластическая карцинома.

N – регионарные лимфатические узлы

Регионарными считаются следующие семь групп лимфатических узлов:

  • Паратрахеальные, претрахеальные, претиреоидные и крикотиреоидные.
  • Подчелюстные и подбородочные.
  • Средние яремные
  • Верхние яремные лимфатические узлы.
  • Лимфоузлы заднего треугольника шеи.
  • Нижние яремные лимфатические узлы.
  • Верхние медиастинальные лимфатические узлы.

Nx – недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов.

N0 – поражения регионарных лимфатических узлов метастазами нет.

N1 –  в регионарных лимфатических узлах диагностируются метастазы.

N1a – метастазы диагностируются в претрахеальных, паратрахеальных и предгортанных лимфатических узлах.

N1b – метастазы обнаруживаются с одной стороны или с двух сторон, или контралатерально)в надключичных, подчелюстных, медиастинальных и яремных лимфатических узлах.

pTN - гистологическое подтверждение распространения рака щитовиднойжелезы.

Метастазы

M- отдаленные метастазы.

M0 – отдалённые метастазы не диагностируются.

M1 – определяются отдаленные метастазы.

Группировка рака щитовидной железы по стадиям помимо категорий TNM учитывает гистологическое строение опухоли и возраст больных.

Диагностика рака щитовидной железы

  1. Опрос и осмотр пациента.
  2. Пальпация области щитовидной железы и лимфатических узлов.
  3. УЗИ щитовидной железы.
  4. УЗИ лимфатических узлов шеи.
  5. Цитологическое исследование (забор материала для исследования проводят с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы).
  6. Радиоизотопное исследование I131 (в организм пациента вводят радиоактивный йод, который обладает свойством избирательного накопления в ткани щитовидной железы, в клетках злокачественного новообразования накопление его избыточно).
  7. Для уточнения степени распространённости опухолевого процесса также проводят: КТ щитовидной железы, рентгенографию органов грудной клетки, сцинтиграфию скелета, эндоскопию верхних дыхательных путей.

Большое диагностическое значение имеет проведение ультразвукового исследования щитовидной железы. Оно позволяет определить объём железы, её размеры, контуры новообразования, внутреннюю структуру, обнаружить небольшие узлы, дифференцировать солидные и кистозные образования.

При раке щитовидной железы в 80% случаев устанавливают клеточную принадлежность с помощью цитологического исследования. С этой целью проводят пункцию лимфатических узлов и щитовидной железы.

Симптомы рака щитовидной железы

Опухоль растёт медленно. От 2 до 6 лет проходит с момента появления опухоли и до первого обращения пациента к врачу. Основными симптомами рака щитовидной железы являются:

  1. Чувство нехватки воздуха.
  2. Дискомфорт при глотании.
  3. Ощущение наличия опухоли в шее.
  4. Изменение формы переднебоковой поверхности шеи.
  5. При пальпации отмечается наличие безболезненного, плотного, с гладкой поверхностью узла в щитовидной железе. Они могут пальпироваться над ключицей и по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При этом сама щитовидная железа продолжительное время остаётся подвижной.
  6. Изменение голоса.
  7. Диагностируются метастазы в регионарных лимфатических узлах и отдалённые метастазы.

Лечение рака щитовидной железы

Основными методами лечения рака щитовидной железы являются:

  1. Хирургический метод.
  2. Лучевая терапия.
  3. Медикаментозная терапия (химиотерапия).

Хирургическое лечение рака щитовидной железы осуществляют с помощью различных методик. Тактика оперативного лечения выбирается в зависимости от стадии заболевания и размера опухоли. Основными хирургическими методиками являются:

  • На I стадии – объём оперативного вмешательства минимален.
  • На II стадии – субтотальная резекция щитовидной железы.
  • На III стадии – тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы).
  • На IV стадии – расширенная тиреоидэктомия (проводится при прорастании опухоли в прилегающие органы).
  • Операция Крайля и фасциально-футлярное иссечение шейной клетчатки выполняется для хирургического лечения регионарных метастазов.

Лучевая терапия при раке щитовидной железы проводится в комбинации с оперативным методом. Она может проводиться как до оперативного вмешательства, так и после него. Суммарная очаговая доза составляет от 40- до 50 Гр. При медуллярном и недифференцированном раке, распространённом первичном или рецидивном раке и при нарушении абластики во время операции назначают комбинированную лучевую терапию.

Если диагностируются отдалённые метастазы, но в тоже время первичный очаг является операбельным показано лечение с помощью радиоактивного йода. Оно также показано пациентам с высоким риском развития отдалённых метастазов.

Химиотерапевтическое лечение проводится в большинстве случаев с помощью лекарственного препарата – адриамицина. Эффективность его составляет 20-30%. При низкодифференцированном раке химиотерапия наиболее эффективна.

После радикальных операций и при наличии генерализованного дифференцированного рака, который не подлежит другим видам лечения, применяется гормональное лечение препаратами: тироксином, тиреоидином, тиреокомбом. Такое лечение является заместительным.

Прогноз рака щитовидной железы

Прогноз злокачественного новообразования щитовидной железы в большей степени зависит от гистологической характеристики опухоли и от стадии заболевания. Пятилетняя выживаемость при дифференцированном раке составляет около 95-100%. Если диагностирован недифференцированный рак щитовидной железы, то в течение двух лет погибает большинство пациентов.

Профилактика

  • Своевременное оперативное лечение узловых доброкачественных новообразований щитовидной железы.
  • Недопущение и восполнение недостатка алиментарного йода в организме путём сбалансированного питания.
  • Ограничение показаний к проведению лучевой терапии области головы и шеи.

Видео

comments powered by HyperComments