Рак толстой кишки

Рак толстой кишки (РТК) или колоректальный рак (КРР) – это злокачественные эпителиальные опухоли, поражающие различные отделы толстого кишечника: прямую, сигмовидную, поперечно-ободочную, слепую кишку и её отросток. Переобладающим гистологическим типом опухоли является аденокарцинома (опухоль из железистого эпителия). Этот вариант составляет 90-95% случаев.

Рак толстой кишки занимает четвертое место в структуре онкопатологии. Ежегодно в мире регистрируется около 800 тысяч новых случаев в год. Эта форма злокачественных новообразований характерна в основном для экономически развитых стран. Имеет значение также регион проживания. Эпидемиологические исследования показали, что при миграции человека в неблагоприятный район, у него увеличивается вероятность возникновения колоректального рака. Более 85% случаев КРР диагностируется у людей старше 55 лет. Мужчины болеют чаще женщин.

Причины рака толстой кишки

Причины возникновения опухоли толстой кишки до сих пор изучаются. Тем не менее, можно выделить некоторые бесспорные моменты:

  • Генетическая предрасположенность существует приблизительно у 10% населения. При наличии рака толстой кишки у родственников первой линии повышается риск возникновения этой формы рака в 3-5 раз. Такие наследственные болезни, как семейный аденоматозный полипоз, синдром Гарднера, синдром Турко, болезнь Крона, имеют значение в развитии рака толстой кишки.
  • Не наследственные заболевания толстой кишки. Сюда относятся полипы, воспаления, длительно протекающий  язвенный колит. Так, например, при язвенном колите, длящемся более 10 лет, риск развития колоректального рака возрастает в 5 раз.
  • Образ жизни. Эпидемиологические исследования подтверждают взаимосвязь рака толстой кишки с некоторыми особенностями питания и недостаточной физической активностью. У вегетарианцев опухоль встречается значительно реже. Ученые спорят, с чем это связано: либо с отказом от употребления мяса и животных жиров, либо с большим количеством потребляемой клетчатки. Некоторые научные работы доказывают связь РТК с курением и регулярным употреблением алкоголя.
  • Возраст. Рак толстой кишки редко встречается у лиц моложе 40 лет. Риск возникновения рака толстой кишки резко увеличивается с возрастом, чаще всего эта форма рака диагностируется у людей старше 50 лет, достигая максимума к 70 годам.
  • Вредные условия производства. Наличие асбеста в окружающей среде достоверно повышает риск развития колоректального рака.

Скрининг рака толстой кишки

В большинстве случае рак толстой кишки протекает бессимптомно и дает о себе знать на поздних стадиях. В связи с этим довольно привлекательной выглядит задача по раннему выявлению опухоли. Единой скрининговой программы для рака толстой кишки на сегодняшний день в мире нет. Попытки отдельных стран использовать тест на скрытую кровь успехом не увенчались в связи с большим количеством ошибочных результатов.

План скрининговых программ включает обследование людей из группы риска без симптомов заболевания. Группу таких пациентов составляют мужчины и женщины после 40 лет, имеющие родственников первой степени родства с установленным диагнозом. Цель такого исследования – выявление полипов и опухолей на ранних стадиях заболевания. При получении положительного результата необходимо выполнение дополнительного обследования в виде колоноскопии с последующим наблюдением.

Таким образом, в скриннинговых программах возможно использование следующих методов:

  • Анализ кала на скрытую кровь. Рекомендуется ежегодное исследование кала на скрытую кровь с помощью специальных тестов.
  • Гибкая сигмоскопияс частотой  раз в пять лет.
  • Колоноскопия каждые 10 лет.

Симптомы рака толстой кишки

Первые признаки рака толстой кишки весьма разнообразны и зависят от локализации и распространенности опухолевого процесса. На начальных стадиях типичные симптомы могут отсутствовать. На первый план выступает  общая слабость, необъяснимая потеря веса и другие неспецифические проявления. Характерная картина появляется при прогрессировании заболевания и выходе опухоли за пределы слизистой кишки. При локализации опухоли в ободочной кишке основным симптомом рака толстой кишки является железодефицитная анемия, реже частичная кишечная непроходимость. Если опухоль располагается в прямой и сигмовидной кишке, то пациенты замечают примесь крови в кале, жалуются на диарею, запоры, ложные позывы к дефекации. Характерным для КРР является кровотечение из прямой кишки.

Диагностика рака толстой кишки

Для диагностики опухоли используются следующие анализы и исследования:

  • Ректальное пальцевое исследование, с помощью которого можно диагностировать рак прямой кишки и степень его распространения.
  • Ректороманоскопия – осмотр дистального отдела толстой кишки длиной 30 см с помощью гибкого или жесткого ректороманоскопа (специальный прибор). При этом можно взять биопсию подозрительных патологических участков для последующего морфологического исследования.
  • Колоноскопия – осмотр всех отделов толстой кишки с помощью фиброскопа с волоконной оптикой. При этом также возможно взятие биопсии.
  • Для определения стадии заболевания и исследования распространенности опухолевого процесса показано проведение трансректального УЗИ, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.
  • Из лабораторных анализов часто используется РЭА (раково-эмбриональный антиген). Однако этот маркер не специфичен, так как его концентрация повышается при раке молочной железы, легкого, яичников. Данный белок может присутствовать в крови и у здоровых людей. Его концентрация не всегда зависит от распространенности процесса. Тем не менее, он используется как прогностический маркер: если после радикальной операции произошло снижения РЭА, а через 2-3 месяца он повысился, то это может указывать на прогрессирование заболевания.

Стадии рака толстой кишки

В настоящее время TNM классификация является основной. Она учитывает распространение первичной опухоли, отсутствие или наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах, а также отсутствие или наличие отдаленных метастазов. В упрощенном виде TNM классификацию можно представить следующим образом:

  • 1-я стадия. Опухоль располагается только в подслизистой основе или мышечном слое толстой кишки. Отсутствуют пораженные лимфоузлы и одиночные метастазы.
  • 2-я стадия. Опухоль распространяется глубже - на субсерозный слой или прорастает в околоректальную клетчатку. Отсутствуют отдаленные метастазы и поражение лимфоузлов.
  • 3-я стадия. Имеется поражение от 1 до 6 лимфатических узлов.
  • 4-я стадия. Имеются отдаленные метастазы (даже один).

Лечение рака толстой кишки

Хирургический метод лечения колоректального рака на сегодняшний день является основным. Все остальные (химиотерапия, лучевая терапия) являются вспомогательными.

Операция

Операция при раке толстой кишки может проводиться как в один, так и в несколько этапов. В первом случае проводится удаление опухоли и восстановление естественной проходимости кишечника за одну операцию, т. е накладывается анастомоз. Такие операции выполняются при достаточном кровоснабжении соединяемых участков и отсутствии натяжения кишки в зоне анастомоза. При многоэтапных операциях сначала проводится иссечение опухоли и наложение колостомы. В последующем проводятся реконструктивные хирургические вмешательства с восстановлением целостности кишки.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при раке толстой кишки применяется только для лечения опухоли кишечника, так как этот отдел, в отличие от остальных, обладающих подвижностью, прочно фиксирован, это позволяет провести разметку поля облучения.

Лучевая терапия (ЛТ) может проводиться в пред- и послеоперационном периоде. Перед операцией это лечение проводится с целью уменьшения размеров опухоли и снижения потенциала её метастазирования. После операции ЛТ показана для снижения риска развития местного рецидива в случаях больших размеров опухоли и выхода её за пределы толстой кишки.

Осложнениями при ЛТ могут быть воспалительные или гнойные процессы в области облучения, тошнота, рвота, общая слабость.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке толстой кишки используется как в адъювантном (после операции для профилактики появления метастазов) так и в неоадъювантном (для уменьшения размеров первичной опухоли) режимах. До 2000 года только фторурацил (5-ФУ) был препаратом, обладающим доказанной клинической эффективностью при лечении рака толстой кишки. Он и до сих пор не потерял актуальности и применяется как в монотерапии, так и в различных комбинациях с фолиевой кислотой. Для активации противоопухолевой активности применяют воздействие на раковые клетки высоких доз этого препарата в течение длительного времени. Общепринятой схемой химиотерапии рака толстой кишки для многих стран является схема клиники Мэйо: с первого по пятый дни недели Лейковарин 20 мг/м2 внутривенно струйно с последующим болюсным введением 5-ФУ.

Новыми препаратами для химиотерапии опухоли толстой кишки являются оксиплатин (препарат платины), иринотекан (ингибитор топоизомеразы 1). Капецитабин – является эквивалентной альтернативой фторурацилу, который принимается перорально и метаболизируется в 5-ФУ. Он доказал аналогичную с фторурацилом эффективность в научных исследованиях.

Наиболее частыми побочными эффектами от применения цитостатиков являются слабость, тошнота, рвота, выпадение волос, диарея, снижение иммунитета и др. Токсическое действие 5-ФУ варьирует в зависимости от способа введения. При непрерывном введении этого препарата наблюдается меньшее число гематологических явлений (снижение числа форменных элементов крови), однако кожные проявления (сыпь) встречаются чаще.

В последнее время широкое распространение получила таргетная терапия. Это такой вид лечения, в основе которого лежит точечное воздействие на определенные молекулярные мишени, в частности клеточные рецепторы, которые имеют большое значение в жизнедеятельности клетки.

Для лечения колоректального рака проводится терапия моноклональными антителами к сосудистому фактору роста EGFR. Для этого используются такие препараты как Цетуксимаб (Эрбитукс) и Панитумумаб (Вектибикс). При производстве Эрбитукса применяются мышиные антитела (приблизительно 40%), что приводит к большему количеству побочных эффектов. Эти препараты назначаются при отсутствии мутации в гене K-RAS. При наличии мутации ген самостоятельно вырабатывает активирующие ростовые факторы и блокада EGFR является неэффективной.

Профилактика

Несмотря на успехи в лечениирака толстой кишки приоритет все же отдается предупреждению заболевания. Этого можно достичь с помощью изменения образа жизни, диеты. Немаловажное значение имеет скрининг рака толстой кишки, который позволяет диагностировать предраковые состояния (полипы), или опухоль в начальной стадии.

comments powered by HyperComments