Диета при раке толстой кишки

Какой либо специальной диеты при раке толстой кишки не существует. Однако есть общие правила составления рациона для профилактики колоректального рака, а также пациентам, перенесшим операцию. Удаление части желудочно-кишечного тракта ухудшает усвоение полезных веществ, поэтому к приему рекомендуется легкая для переваривания пища.

Диета направлена в первую очередь на профилактику заболевания, улучшение состояния пациента и предотвращение осложнений, связанных с неправильным питанием, рецидивов раков толстой кишки. Не существует установленных правил относительно типа подходящих продуктов, либо продуктов которые следует избегать.

Важным является увеличение в рационе доли овощей и фруктов богатых витаминами и клетчаткой. Не следует, однако, переходить на вегетарианство. Многие специалисты-онкологи настаивают на введении в рацион щадящих мясных продуктов, содержащих необходимые человеческому организму аминокислоты. Не стоит забывать, что рекомендуемым является следующее соотношение питательных веществ: 30% жиры, 15% белки, 55% углеводы.

Существует ряд продуктов, которые по результатам предварительных исследований обладают антиканцерогенными (противораковыми) свойствами, противоопухолевым и противометастатическим эффектом.

Лечебная диета

Мед

Прополис, получаемый из пчелиного меда, содержит в своем составе фенетиловый эфиркофеиновой кислоты (ФЭКК), который является антиоксидантом. По данным турецких исследователей мед блокирует развитие рецидивов злокачественных опухолей у животных. Ученые из Нью-Йорка утверждают, что выделенный из прополиса ФЭКК, замедляет развитие рака толстой кишки у животных. PM-3 – еще одно вещество содержащееся в прополисе, замедляет рост раковых клеток. Предполагается, что вещество стимулирует апоптоз (программируемую клеточную смерть) и останавливает клеточный цикл.

Чеснок

Предполагается, что чеснок содержит большое количество веществ, обладающих антиканцерогенным эффектом, однако главную роль отводят диаллилсульфиду.  Это вещество предотвращает образование эндогенных канцерогенов, усиливает процессы, исправляющие ошибки в коде ДНК  и стимулирует апоптоз (самоубийство больных клеток). Чеснок способствует стимулированию иммунной системы. Ученые из Техаса получили данные, что диаллилсульфид в паре с S-аллилцистеином (еще одно из веществ, содержащихся в чесноке) снижают частоту развития рака толстой кишки. Большое количество исследований свидетельствует об уменьшении риска развития злокачественных новообразований при употреблении в пищу чеснока. Он также играет немалую защитную роль при раке пищевода, желудка, толстой кишки, простаты, меланоме. По данным немецких ученых 4 грамма чеснока в день достаточно для достижения положительного эффекта.

Томаты

Ликопен, содержащийся в томатах, является очень сильным антиоксидантом. Ликопен тормозит рост уже существующей опухоли и препятствует возникновению. Проведен ряд исследований, подтвердивших  значение ликопена при лечении рака молочной железы, предстательной железы, поджелудочной железы, шейки матки, толстой кишки, пищевода, опухолей мозга. Содержится ликопен так же в абрикосах, арбузах, папайе, розовых грейпфрутах.

Брокколи и другие крестоцветные овощи

Доказано, что каротиноид лютеина, повышенное содержание которого отмечено у некоторых крестоцветных (брокколи, белокачанная и цветная капуста, шпинат и прочие), приводит к снижению вероятности развития рака толстой кишки, мочевого пузыря, простаты, груди.  Каротиноид лютеина не единственное вещество в крестоцветных, обладающее антиканцерогенным эффектом. Помимо него там содержатся индол-3-карбинол, сульфорафан и изотиоцианат. Определенные комбинации этих веществ являются во много раз более эффективными, чем каждое из них по отдельности. Данные вещества обладают двойной активностью – супрессия  опухолевого роста и детоксикация канцерогенов. 

Куркума

В корне растения куркумы находится куркумин, предотвращающий развитие и замедляющий рост опухолевых клеток и стимулирующий апоптоз. Такая активность отмечена для опухолей молочной железы, полости рта, тонкого и толстого кишечника, желудка, кожи, пищевода.

Среди других продуктов, препятствующих развитию рака толстого кишечника, отмечают морскую капусту, фрукты и ягоды (киви, клубнику, малину, цитрусовые), овощи (редис, перец, лук, баклажаны, соя, имбирь, петрушка), орехи и семечки (в особенности семечки тыквы), зеленый чай, цельные крупы (коричневый рис, проростки пшеницы), жирные сорта рыбы, не заменимы при лечебной диете.

Однако, кроме «правильных» продуктов, правильным должен быть и прием пищи. Принимать пищу следует 5 раз в день и более, небольшими порциями, тщательно пережевывая. Рекомендуется готовить пищу на один раз, чтобы принимать ее свежей, без хранения в готовом виде.

comments powered by HyperComments