Бесплатная консультация онколога

Категории

Хирургическое лечение рака вульвы

Хирургическое лечение рака вульвы является ведущим способом и может применяться как самостоятельный метод при ранних стадиях, так и в комбинации с лучевым лечением или химиотерапией. При планировании хирургической операции должны быть обсуждены три аспекта:

  • Объем вмешательства на самой вульве.
  • Необходимость лимфаденэктомии.
  • Необходимость резекции рядом расположенных анатомических структур.
  • Способ пластики дефекта в оперируемой области.

Объем операции определяется индивидуально. Радикальными операциями при раке вульвы являются следующие варианты:

  • В случае локализации опухоли на большой половой губе, отсутствии мультицентрического роста опухоли и дистрофии кожи возможно проведение широкого иссечения опухоли.
  • Радикальная вульвоэктомия (удаление вульвы) и лимфаденэктомия (удаление регионарных лимфоузлов) проводится при отсутствии метастазов в паховые и бедренные лимфоузлы, а также размерах опухоли менее 4 см. Если ее размеры не превышают 2 см, а глубина инвазии (прорастания) не более 1 мм, паховая лимфаденэктомия может не проводиться.
  • Расширенная вульвоэктомия и пахово-бедренная лимфаденэктомия проводится при наличии метастазов в регионарные (паховые) лимфоузлы. Если уже имеется поражение бедренных ЛУ, то показана подвздошная лимфаденэктомия.
  • Если опухоль распространилась на область ануса или нижнего отдела прямой кишки, проводится вульвоэктомия с удалением части прямой кишки и наложением колостомы.
  • Тазовая лимфаденэктомия проводится по строгим показаниям;

Вульва удаляется вместе с клетчаткой и поверхностной фасцией промежности. Рекомендуется моноблочное удаление клетчатки в пахово-бедренной области вместе с находящимися там лимфоузлами для недопущения попадания раковых клеток в кровеносные и лимфатические сосуды. Пластическое закрытие раны производится с помощью кожно-мышечных или кожно-фасциальных лоскутов.

Осложнения после операции (вульвоэктомия)

Сама по себе вульвоэктомия с лимфаденэктомией очень травматичная операция, закрытие послеоперационной раны (пластика) вызывает определенные затруднения с большим числом ранних и отсроченных послеоперационных осложнений. Самой частой проблемой является раневая инфекция, которая сопровождается покраснением, болью, гнойным отделяемым, может произойти расхождение швов. Эти осложнения могут затянуть послеоперационный период до 100 дней, помимо этого пациентки испытывают психологические страдания в связи с утратой этого органа. Далее по частоте встречаемости следуют серома (скопление лимфы в подкожной клетчатке), тромбозы и кровотечения.

К отсроченным осложнениям относят лимфедему (аномальное накопление лимфы), лимфангит (воспаление лимфатических сосудов), рожистое воспаление. При лимфаденэктомии происходит нарушение лимфодренажа от нижних конечностей и органов таза, что выражается в нарушении соотношения между поступлением лимфы в сосуды и её оттоком. Т.е. скорость образования лимфы остается прежней, а вот её дренирование снижается. Выделяют 3 стадии лимфедемы нижних конечностей:

  • Первая – отеки могут сами исчезать при возвышенном положении ног или в покое. Сам отек мягкий и возникает из-за увеличения времени оттока лимфы.
  • Вторая стадия – отеки не проходят самостоятельно, имеют плотную консистенцию, увеличения объема конечности происходит из-за разрастания соединительной ткани, фиброзных изменений.
  • Третья стадия – слоновость конечности, гиперкератоз (усиление развития рогового слоя кожи), движения резко ограничены, пациентки жалуются на чувство распирания и напряженности.

Первичной профилактикой этого осложнения является тщательное планирование операции. Вторичная профилактика заключается в постоянной компрессии нижних конечностей, например с помощью эластичного бинта или специального белья. Может быть рекомендован прием детралекса.

Лимфедемы часто осложняются лимфангитом, который сопровождается симптомами интоксикации, увеличением размеров конечности, покраснением в виде полос по ходу проекции лимфососуда. Требуется незамедлительная антибактериальная терапия и снятие симптомов интоксикации. Еще одним осложнением является рожистое воспаление. Оно начинается внезапно с озноба, повышения температуры, кожные проявления в виде болезненного, четко ограниченного, красного участка кожи, который горячий на ощупь. При этих явлениях нужно незамедлительно обращаться к врачу.

comments powered by HyperComments