Бесплатная консультация онколога

Категории

Химиотерапия рака вульвы

В последние годы проблема химиотерапии при раке вульвы все чаще отражается в литературе. Показаниями для её применения являются:

  • Местно-распространенная форма опухолевого процесса.
  • Абсолютные противопоказания к хирургическому лечению.
  • Нет желаемого эффекта от лучевой терапии.

Химиотерапия может применяться в неоадъювантном (до операции или облучения) и адъювантном режиме. В первом случае ХТ направлена на уменьшение размеров и объема опухоли и пораженных лимфатических узлов, при этом создается возможность для комбинированного или радикального лучевого лечения. Во втором достигается максимальное удаление оставшихся опухолевых клеток.

Так как гистологически опухоли вульвы злокачественного характера в основном представлены плоскоклеточным раком, для системной химиотерапии рекомендуются следующие препараты:

  • 5-фторурацил из расчета 500 мг/м2 на первый день.
  • Винкристин – 1,4 мг/м2 вводится внутривенно на первый день.
  • Блеомицин может применятся внутримышечно в дозе 15 мг в течение пяти дней подряд, или 10 мг/м2 внутримышечно 2 раза в неделю, на протяжении 2–3 недель.
  • Метотрексат 10 мг/м2 перорально (через рот) 2 раза в неделю, в течение 2 – 3 недель.

Курсы повторяют с периодичностью 3 недели.

Для больных с распространенным процессом или рецидивом рекомендуются следующие схемы:

  • На первый день цисплатин в дозе 70–90 мг/м2 внутривенно в специальном режиме. В этот же день винорельбин из расчета 25 мг/м2, препарат вводится внутривенно на 1-й и 8-й дни.
  • Цисплатин 75 мг/м2 внутривенно на фоне пред- и постгидратации в 1-й день, фторурацил 4 г/м2внутривенно в виде постоянной инфузии на протяжении 96 часов.
  • Митомицин С 10 мг/м2 в 1-й день, через 30 минут после окончания его введения назначается фторурацил – 1 г/м2 внутривенно на протяжение суток, в 1-й, 2-й и 3-й дни.

Интервал между курсами составляет 28 дней.

Появились работы, которые показываю преимущество эндолимфатической химиотерапии. Препараты вводятся через лимфатические сосуды ноги, что позволяет воздействовать высокими дозами на опухоль и лимфоузлы. Так применение циклофосфана или метотрексата с помощью такого метода введения в дозе 100 мг в предоперационном периоде позволяет достичь пятилетней выживаемости 72,1%. Встречаются также сообщения о применении контактной химиотерапии. В этом исследовании использовалось сухоструйное введение препаратов под высоким давлением в ткань опухоли на глубину от 5 до 50 мм. Несмотря на довольно высокие дозы препаратов, тяжелые проявления токсических эффектов не отмечались.

Побочными эффектами химиотерапии является общая слабость, тошнота, рвота, анемия, иммунодефицит. Для облегчения тошноты и рвоты могут использоваться специальные препараты, для коррекции тяжелой анемии может применяться переливание эритроцитарной массы.

comments powered by HyperComments