Рак языка

Фото; опухоль языкаРак языка – злокачественное новообразование языка. Эта форма рака занимает второе место после рака губы в органах головы и шеи. Чаще всего локализуется на боковой поверхности языка и корне, затем идет нижняя поверхность, спинка и кончик. Заболевание составляет около 1,5% среди всех форм рака. Мужчины болеют в 5-7 раз чаще женщин.

Причины

Этиологическими факторами риска развития рака языка являются вредные привычки и некоторые заболевания ротовой полости. Самой главной причиной считается курение, немаловажную роль играет вирус папилломы человека – в последнее время эти случаи особенно участились. Другими факторами являются хронические травмы (например, прикусывание), химические или термические раздражения, наследственная предрасположенность. К заболеваниям, которые предшествуют этой форме рака, относятся лейкоплакия, болезнь Боуэна и др.

Гистологическая классификация

Самым распространенным вариантом является плоскоклеточный рак языка (ороговевающий и неороговевающий). И составляет 95% всех опухолей языка. Далее следуют аденогенные опухоли,которые образуются из малых слюнных желез, они составляют приблизительно 2-3%. Базально-клеточные новообразования встречаются еще реже и локализуются в задних отделах языка.

Симптомы

Первичные симптомы рака языка обнаруживается самим пациентом, кроме опухоли, которая локализуется в дистальных отделах. Обращает на себя внимание нарушение речи, жевания и глотания, нарушение дыхания, зловонный запах изо рта, слюнотечение.

По способу роста выделяют язвенную, инфильтративную и папиллярную форму, которые проявляются как язва, нарост или инфильтрат без четких границ. В начале заболевания опухоль можно диагностировать только гистологически, т.к. его внешние проявления не отличаются от предраковых состояний. В случае язвенной формы первичный очаг развивается в язву с валикообразным утолщением и кратерообразным углублением. Вначале она безболезненна, но потом присоединяется боль и кровоточивость.

Инфильтративная форма характеризуется сильной болью, при пальпации нащупывается бугристый инфильтрат без четких границ.

Папиллярная форма возвышается над поверхностью языка и отличается более медленным ростом.

Диагностика рака языка не вызывает затруднений и основывается на анамнезе, осмотре и морфологическом заключении гистологов и цитологов.

Лечение

Лечение рака языка подразумевает в себе в основном операцию, с последующией химиотерапии. При лечении опухоли заболевания склонно скрытому лимфогенному метастазированию. Радикальное хирургическое иссечение опухоли возможно только при первой стадии и на подвижной части языка.

Лучевая терапия (ЛТ) в качестве самостоятельного метода используется при минимальной опухолевой инфильтрации. Комбинированный метод является приоритетным, т.е. на первом этапе проводится хирургическое вмешательство, а после заживления раны назначается лучевая терапия.

Предоперационная ЛТ показана для пациентов с местнораспространенной формой для уменьшения её размеров. На всех стадиях облучаются или иссекаются лимфоузлы шеи.

Операция по иссечению опухоли языка

Хирургическое лечение заключается в иссечении опухоли с окружающей здоровой тканью в 2 см. Если опухоль имеет распространенный вариант, то объем вмешательства расширяется за счет резекции корня языка, противоположной его части, и всех мышц, пораженных опухолью. Если проводилась предоперационная лучевая терапия, операцию проводят после заживления раны.

Послеоперационный период для пациента протекает тяжело, особенно в психологическом плане. Возникают проблемы с пережевыванием пищи и речью. Если удалялись подлежащие ткани, проводятся пластические операции. При обширных резекциях может потребоваться наложение гастростомы или питание через зонд.

Лучевая терапия

Проводится дистанционная и сочетанная лучевая терапия в суммарной очаговой дозе 70 Гр. Облучение проводится с максимально открытом ртом. При дистанционной ЛТ источник излучения располагается вне организма. Сочетанная лучевой терапии подразумевает дистанционную и контактную, в качестве которой часто используется брахитерапия (источник излучения вводится прямо в опухоль). Из осложнений чаще всего возникают мукозиты – воспаления слизистой оболочки рта. Они проявляются болью во рту и горле, затруднениями при глотании. Мукозиты возникают из-за радиационного поражения и присоединения инфекции. Справиться с этой проблемой помогают аналгетики и антимикробные препараты.

Химиотерапия (ХТ)

Химиотерапия применяется только в комплексе с другими методами и назначается при отдаленных метастазах и нерезектабельных опухолях. Используется комбинация препаратов фторурацил + цисплатин. Такая схема дает эффект в 15-30% случаев. Нежелательными эффектами является миелосупрессия (подавление функции кроветворения костного мозга), тошнота, слабость, алопеция (облысение).

Прогноз и профилактика рака языка

Прогноз зависит от стадии и морфологического диагноза. При своевременно начатом лечении пятилетняя выживаемость по некоторым данным может достигать 95%, при запущенных стадиях всего 30-35%.

Предотвратить возникновение рака языка можно при отказе от курения, своевременной санации ротовой полости, лечении предраковых заболеваний, исключении постоянных травм (например подбор правильных протезов зубов).

Видео

comments powered by HyperComments